Am Wochenende beginnt für Rapid gegen St. Johann die Saison im Cup. Da können die Hütteldorfer mehr Spielpraxis sammeln und auch so manche Schwächen aus dem heutigen Spiel ausmerzen.
90.
20:54
Fazit
SK Rapid Wien gewinnt bei Lokomotiva Zagreb knapp mit 1:0. Damit steht Rapid fix im Europacup, denn selbst wenn sie nächstes Runde ausscheiden, sind sie zumindest in der Europa League. Zagreb war heute keineswegs klar unterlegen, in der Offensive aber letzltich zu harmlos. Rapid müht sich hier dann in der Folge zum Sieg, kann sich aber dennoch über den Sieg freuen. Es war keine Glanztat, doch für den Aufstieg reicht es allemal. In der nächsten Runde warten möglicherweise Kiev, Benfica Lissabon und Gent. Keine leichten Lose für die Hütteldorfer.
90.
20:51
Spielende
90.
20:51
Noch eine Minute sind zu spielen, ein Kopfball von Ljubicic sorgt für keine Gefahr.
90.
20:49
Kara und Kitagawa sind allein aufs Tor unterwegs, aber Kara stand beim Abspiel schon im Abseits.
90.
20:48
Kara hat eine Halbchance, zumindest hat er damit ein wenig Zeit von der Uhr genommen.
20:45
Die letzte Minute in der regulären Spielzeit läuft.
89.
20:44
Gelbe Karte für Denis Kolinger (Lokomotiva Zagreb)
Im Kopfballduell begeht er ein Foul und sieht dann Gelb.
88.
20:43
Eckball für Lokomotiva Zagreb. Rapid muss aufpassen.
20:41
Rapid hat Probleme von hinten rauszuspielen. Zagreb kann daraus aber kein Kapital schlagen.
82.
20:38
Beim zweiten Eckball kann Lok zunächst noch klären, Ljubicic spielt dann aber erneut nach vorne, passt auf Kara, der hier um Zentimeter das Tor verfehlt!
81.
20:37
Kara köpft den Eckball aufs Tor! Hendija kann den Ball noch abwehren, es gibt erneut Eckball.
81.
20:36
Fountas holt mit einem Freistoß noch einen Eckball raus.
78.
20:33
Zagreb tastet sich immer gefährlicher heran! Đira schießt einen schlecht gelkärten Ball nur knapp übers Tor!
76.
20:32
Die Rapidviertelstunde läuft, Rapid wird aber immer defensiver.
20:30
Gelbe Karte für Jorge Sammir (Lokomotiva Zagreb)
Sammir bekommt fürs Ball wegschießen Gelb.
74.
20:30
Zagreb hat immer mehr Spielanteile. Rapid ist im Vergleich zur ersten Halbzeit stark zurückgefallen.
20:26
Rapids Angriffe sind mittlerweile sehr verhalten. Die Hütteldorfer wollen das Ergebnis hier wohl eher über die Zeit spielen.
68.
20:24
Gelbe Karte für Oliver Petrak (Lokomotiva Zagreb)
Petrak rutscht ohne Chance auf den Ball gegen Kara - dafür sieht er Gelb.
68.
20:23
Gelbe Karte für Dietmar Kühbauer (Rapid Wien)
66.
20:22
Greiml kommt zum Abschluss, stützt sich beim Kopfball aber zu sehr am Gegner auf - Freistoß für Zagreb.
20:19
Erneut Eckball, diesmal gibt es aber keine Gefahr.
63.
20:19
Super Schuss von Ullmann! Der Eckball wird geklärt, Ullmann zieht ab, Kolinger kratzt ihn von der Linie! Den Abstauber bringt Fountas nicht aufs Tor.
62.
20:17
Erster Eckball in der zweiten Hälfte. Arase erzwingt ihn mit einer geblockten Flanke.
20:15
Das Spiel ist mittlerweile ausgeglichen. Rapid hat in den letzten Minuten die Stabilität verloren.
59.
20:14
Gute Flanke von Karačić kommt gut zur Mitte, Strebinger verschätzt sich, Stojković klärt am zweiten Pfosten.
57.
20:12
Gelbe Karte für Leo Greiml (Rapid Wien)
Die nächste Gelbe für einen Rapidler. Greiml reißt Sammir im Mittelfeld am Trikot.
55.
20:10
Gelbe Karte für Maximilian Hofmann (Rapid Wien)
Halilović bekommt die volle Wucht von Hofmann ab - dafür sieht er die nächste Gelbe.
54.
20:10
Ein seltener Abschluss von Zagreb durch Čeliković geht deutlich am langen Eck vorbei! Die Rapid Verteidigung hat hier viel zu passiv agiert.
53.
20:09
Schwache Flanke von Stojković, Hendija fängt den Ball dankbar runter.
51.
20:07
Gelbe Karte für Dejan Ljubicic (Rapid Wien)
Ljubicic geht viel zu hart gegen Đira in den Zweikampf, zuvor sind mehrere Rapidler im Zweikampf gescheitert.
50.
20:05
Rapid ist auch in der zweiten Halbzeit aktiver. Ullmann probiert es mal mit einem Distanzschuss - aber Hendija hält ohne Probleme.
47.
20:03
Kara muss kurz behandelt werden, er und Osmanković stoßen mit den Köpfen zusammen, es dürfte aber weitergehen.
46.
20:01
Bei Rapid gibt es keinen Wechsel, Zagreb bringt Sammir ins Spiel.
Halbzeitfazit
SK Rapid Wien führt zur Pause bei Lokomotiva Zagreb mit 1:0. Nach einem sehr defensiven Auftritt von Zagreb müht sich Rapid mit einem Abpraller zur Führung. Insgesamt ist es ein Spiel mit wenigen Höhepunkten, Rapid dominiert das Geschehen, nur einmal muss Strebinger bei einer Aktion von Čuže eingreifen, ansonsten ist es sehr ruhig im Strafraum geblieben. Kann Rapid die Konzentration hochhalten, ist ihnen hier wohl der Sieg kaum noch zu nehmen, doch vorbei ist es erst nach 90 Minuten.
45.
19:46
Ende 1. Halbzeit
45.
19:45
Zwei Minuten gibt es noch obendrauf. Die Gastgeber haben weiterhin kaum Aktionen, die für Gefahr sorgen könnten.
45.
19:44
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
42.
19:42
Rapid spielt den Vorsprung wohl in die Pause. Sie wollen hier nichts anbrennen lassen, Zagreb ist weiter nur selten gefährlich.
40.
19:39
Gelbe Karte für Indrit Tuci (Lokomotiva Zagreb)
Tuci versucht direkt neben Stojković einen Fallrückzieher und trifft ihn auf der Stirn.
39.
19:38
Guter Freistoß von Murg! Hendija lässt den Ball fallen, Hofmann ist aber zu knapp am Ball und schupft ihn über das Tor!
35.
19:34
Rapid ruht sich hier keineswegs aus und will nachlegen.
32.
19:32
Rapid geht damit in Führung, jetzt muss Zagreb mehr fürs Spiel machen.
32.
19:30
Tooor für Rapid Wien, 0:1 durch Ercan Kara
Fountas schießt zuerst aufs kurze Eck, Arase scheitert mit dem ersten Abpraller, Kara haut den Ball dann aber ins Tor!
29.
19:29
Aus dem Nichts kommt Zagreb beinahe zum ersten Tor! Strebinger verhindert gegen Čuže!
28.
19:28
Kolinger klärt Murgs Flanke per Kopf.
28.
19:27
Osmanković hat beim Blocken etwas abbekommen, er muss behandelt werden, Rapid wird trotzdem einen Eckball bekommen.
27.
19:26
Arase legt für Fountas ab! Osmanković wirft sich in den Schuss und rettet so vor einem gefährlichen Torschuss.
24.
19:23
Murg bringt auch den zweiten Eckball nicht zu seinen Mitspielern. Ein Konter bringt Rapid dabei erstmals in Bedrängnis - doch Stojković kann noch klären.
23.
19:22
Eckball für Rapid - es ist der zweite.
22.
19:21
Rapid kann die Freistoßflanke sicher klären, offensiv ist Zagreb bisher völlig abgemeldet.
21.
19:21
Zagreb holt einen Freistoß raus. Es ist die erste mögliche Gefahr für Rapid.
18.
19:18
Von den Gastgebern kommen weiter nur sehr verhaltene Offensivaktionen. Rapid sucht allerdings weiterhin seine erste Torchance.
16.
19:15
Murg hat im Strafraum den Ball, aber er braucht zu lange hier um weiterzuspielen, eine Schussmöglichkeit ergibt sich damit nicht.
13.
19:12
Bisher lässt Lok Zagreb die Rapidler bis an die Strafraumrgrenze spielen, erst dort gibt es dann mehr Gegenwehr.
10.
19:10
Murg bringt einen Ball mit rechts in den Strafraum. Das war zu schwach für einen Schuss, und zu direkt aufs Tor. Hendija hält.
8.
19:07
Erstmals im Spiel hat Zagreb ein wenig mehr Ballbesitz in der Hälfte der Rapidler, doch die bringen die Angriffe sehr schnell unter Kontrolle.
6.
19:05
Die Flanke kommt nicht schlecht, aber die Rapidler lassen sich von Zagreb abdrängen und kommen nicht zum Abschluss.
6.
19:05
Erster Eckball für Rapid. Murg wird ihn treten.
5.
19:04
Rapid kann in den ersten Minuten sehr viel Ballbesitz verzeichnen. Die Kroaten legen das Spiel wieder sehr defensiv an.
2.
19:01
Rapid drängt erstmals in den gegnerischen Strafraum. Fountas flankt zur Mitte, aber Kara kommt nicht an den Ball. Erneut baut Rapid das Spiel an der Strafraumgrenze auf, findet aber kein Durchkommen.
1.
19:00
Der Ball rollt in Zagreb. Rapid spielt sofort in die Verteidigung, von dort wird geduldig aufgebaut.
1.
18:59
Spielbeginn
18:58
Rapid hat Anstoß.
18:57
Jetzt wird es ernst, die Mannschaften kommen aufs Feld.
18:53
Die Rapidler wollen jedenfalls mit einer etwas offensiveren Aufstellung zum Erfolg finden. Zagreb hat in der Liga zuletzt sehr defensiv agiert.
18:44
Der Sieger der heutigen Partie kann auf jeden Fall mit einer europäischen Gruppenphase rechnen, selbst wenn in der nächtsen Runde Endstation wäre - dann geht es nämlich in der Europa League weiter.
18:29
In der Offensive kann Rapid wieder auf die Dienste von Murg setzen. Er hat seine Verletzung überstanden und ist nun voller Tatendrang.
18:18
Lokomotiva Zagreb hat im Vorhinein den Rapidlern die Favoritenrolle übergestülpt. Trainer Dietmar Kühbauer warnt aber heute die Partie auf die leichte Schulter zu nehmen.
18:13
Rapid tritt heute erstmals ohne den abgewanderten Stefan Schwab auf. Die Kapitänsbinde übernimmt zumindest heute Dejan Ljubicic.
08:44
Herzich willkommen zur 2. Runde der Champions League Qualifikation zwischen Lokomotiva Zagreb und SK Rapid Wien.

Es geht heute um Millionen. Der Sieger der Partie kann zumindest mit der Europa League Gruppenphase planen. Demenstprechend vorbereitet gehen die Teams in diese Partie, hinter der aufgrun der Coronavirusinfektionen beim kroatischen Vizemeister viele Fragezeichen standen.

Auch Rapid hatte zu Trainingsauftakt diesbezüglich Probleme, konnte aber seither eine solide Vorbereitung spielen. Nach dem Abgang von Schwab wird bei Rapid einiges neu sein - denn er war der Dreh- und Angelpunkt im Spiel. Neuzugänge hat Rapid keine vermeldet, viele junge Spieler sind aber hochgezogen worden.

Einen schlechten Tag darf sich heute keiner leisten, es geht in nur einem Spiel um das Weiterkommen. Das Schiedsrichterteam um Juan Martínez Munuera kommt aus Spanien, seine Assistenten sind Roberto Alonso Fernández und Miguel Martínez Munuera.